szpik


szpik
szpik {{/stl_13}}{{stl_8}}rz. mnż IIa, D. -u, blm {{/stl_8}}{{stl_7}}'tkanka wypełniająca kości, wytwarzająca komórki krwi': {{/stl_7}}{{stl_10}}Wysysać szpik z kości. Przeszczep szpiku kostnego. <niem.> {{/stl_10}}

Langenscheidt Polski wyjaśnień. 2015.

Look at other dictionaries:

  • szpik — Do szpiku kości zob. kość 4 …   Słownik frazeologiczny

  • szpik — m III, D. u, N. szpikkiem, blm «gąbczasta, silnie ukrwiona tkanka spełniająca funkcje krwiotwórcze, wypełniająca kości, czerwona oraz żółta (zbudowana z komórek tłuszczowych)» Choroby szpiku kostnego. ◊ Być kimś, jakimś do szpiku kości «być kimś …   Słownik języka polskiego

  • шпик — 1. ШПИК, а ( у); м. [польск. szpik от нем. Speck] Подкожное свиное сало в кусках (обычно просоленное). Копчёный ш. Купить шпику. Бутерброд со шпиком. 2. ШПИК, а; м. [польск. szpieg] Разг. Тайный агент полиции по слежке за кем л. За квартирой… …   Энциклопедический словарь

  • ШПИК — (шпиг) (польск. szpik) подкожное свиное сало, равномерно просоленное в кусках (со шкуркой или без нее) …   Большой Энциклопедический словарь

  • шпик — свиное сало , шпиг – то же, отсюда шпиковать, Мельников и др. (ср. шпиговать II), польск. szpik, spik жир , szpikowac, spikowac шпиговать . Заимств. через польск. из ср. в. н. sрёс(k) сало ; см. Мi. ЕW 317; Брюкнер 553; Горяев, ЭС 425 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Шпик —         шпиг (польск. szpik, от нем. Speck), подкожное свиное сало. Ш. содержит до 1,4% белков и более 92% жира. Белковая часть представлена в основном неполноценными белками (эластин, коллаген). Большая часть жирных кислот, входящих в состав… …   Большая советская энциклопедия

  • шпик — 1) а, ( у), м. Подкожное свиное сало в кусках, обычно просоленное. [Польск. szpik от нем. Speck] 2) а, м. разг. То же, что сыщик; шпион. Начальство предложило жандарму идти в шпики: перевестись в армию и там подслушивать разговоры, а потом… …   Малый академический словарь

  • Шпик — У этого термина существуют и другие значения, см. Шпик (значения). Шпик (иногда шпиг) (польск. szpik от нем. Speck «сало»)  плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно копчёного продукта …   Википедия

  • Шпиг — Шпик или Шпиг (польск. szpik, от нем. Speck) плотное подкожное свиное сало. Шпик Шпик используется в кулинарии для шпигования мяса, добавления в мясные рубленые изделия, тушёную капусту, для заправки некоторых супов, как составную часть фарша при …   Википедия

  • шпик (1) — (сало). Заим. не позднее XVIII в. из польск. яз., где szpik восходит к нем. Speck суф. производному от того же корня, что и русск. спеть …   Этимологический словарь русского языка